☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【6月10日(金)】

画像1 画像1
本日の給食は

 和風カレー丼・すまし汁・和なし(カット缶)・牛乳です。

「なし」は、バラ科ナシ属の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種があり、日本で「なし」というと日本なしを指します。生食がほとんどですが、最近ではジュースやジャム・缶詰なども作られています。
給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。

献立紹介【6月9日(木)】

画像1 画像1
本日の給食は

 サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・
 大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

「豆乳」は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱して、その煮汁をこしとったものです。
豆乳は、たんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料としても利用されます。
今日の給食では、スープに使用しました。

暑さ指数

本日午後12時過ぎにすでに気温28°Cを超え、暑さ指数計は21°Cを示し「注意(積極的に水分補給)」でした。これからますます気温が上がっていく季節。
学校でも、これまで以上に熱中症予防に力を入れていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

児童集会

今日の児童集会は運動場で「けいどろ」をしました。久しぶりに全員での児童集会でした。
画像1 画像1

献立紹介【6月8日(水)】

画像1 画像1
 本日の給食は

 鶏肉のしょうゆバター焼き・とうふのみそ汁・さんどまめのごまあえ・
 ご飯・牛乳です。

「バター」は、牛乳やクリームから作られる乳製品の一つです。
原料クリームの発酵の有無により、発酵バターと非発酵バターがあります。それらに食塩を添加した有塩バターと、添加しない食塩不使用バターの4種類に分けられます。日本では、手間のかからない非発酵バターが多く作られています。
今日の給食では、下味をつけた鶏肉に、溶かしたバターをかけて焼き、風味よく仕上げました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30