校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

重要 1年生 遠足延期のお知らせ

1年生保護者様 遠足延期のお知らせ
本日5月13日(金)の1年生遠足は雨予報のため5月27日(金)に延期といたします。給食はありませんのでお弁当(おやつは持ってこない)と水筒が必要です。金曜日の時間割を持って標準服・ランドセルで登校させてください。

5月12日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳です。

給食当番の服装
※給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切です。その際は、次のことに気を付けましょう。

・準備前には石けんを使用して、ていねいに手を洗いましょう。
・帽子の中に髪の毛を入れましょう。
・マスクは鼻と口を覆うようにつけましょう。
・エプロンは清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめましょう。

給食着をきちんと身に着けることで、食べ物に髪の毛やほこり、つばなどが入らないようにし、自分の服が汚れるのを防ぐことができます。

5月11日(水)の給食です。

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今日の献立は、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ
かわちばんかん、黒糖パン、牛乳です。

🍊かわちばんかん🍊

かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。   
5月ごろに花がさき、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。

※河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、発見された地名の「河内」と「晩生の柑橘類」から名付けられました。
今日は、児童にも食べやすいように 切り込みを入れて提供しています。



5月10日(火)の給食です。

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今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。

ひじき

ひじきは、わかめやこんぶと同じ
海そうのなかまです。
給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。
今日は、にんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」です。

※ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。

下の写真は【さけのごまみそ焼き】です。
角切りのさけに、ねりごま 砂糖 うすくちしょうゆ 白みそで下味をつけ、いりごまを振って焼いています。コクのある味つけでごはんがすすみます
🍚🥢

5月9日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、いちごジャム、大型コッペパン、牛乳です。

🍞給食のいろいろなパン🍞

※大阪市の学校給食のパンは、コッペパン、食パン、黒糖パン、レーズンパン、パンプキンパン、おさつパンの6種類です。
このうち、コッペパンと食パンは「基本配合パン」と呼ばれ、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、塩、水のみを混ぜ合わせて作られています。このことから、基本配合パンにのみ、マーガリンやいちごジャムなどがつきます。
黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしている。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いている。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたかぼちゃの風味のあるパンです。おさつパンは、さつまいもダイス、さつまいもペーストを加えた甘みのあるパンです。      

今日の【大型コッペパン】にはいちごジャムがついていました。
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