校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4月20日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、大型コッペパン、イチゴジャム、牛乳です。

グラタン

グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。
グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今日の給食には、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、グリンピースなどを使った「マカロニグラタン」が出ます。

読み語り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(水)1、3、5年にぼちぼちいこかさんに読み語りをしていただきました。

1年生にとっては初めての読み語りで、ワクワクした表情で物語を楽しんでいました。

3、5年生は学年が上がってから初めての読み語りでした。
どの児童も静かに聞き入っていました。

4月27日(水)には2、4、6年生に読み語りをしていただきます。

楽しみにしていてください。

4月19日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。

朝食をおいしく食べる工夫

💛早起きをしよう
朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするため、夜は、早くねましょう。
💛夕ごはんは早めに食べよう。
夜おそくに食べると、つぎの日の朝おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。

毎日、朝ごはんを食べて、気もちよく1日をスタートしましょう!

4月18日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの
キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

🐟まぐろ🐟

主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

今日の『まぐろのオーロラ煮』は しょうが汁、料理酒で下味をつけたマグロにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを絡ませています。児童に毎回人気の献立です。


避難訓練(火災)

画像1 画像1
避難訓練を行いました。2年生以上はこれまでも経験していますが、毎年定期的に行うことが大切です。校長先生や生活指導の先生のお話をしっかりと聞くことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30