6月10日(金)の給食
今日の給食は、
・和風カレー丼
・すまし汁
・和なし(カット缶)
・牛乳 でした。
和風カレー丼は、いつものカレーライスとは違い、豚肉やうすあげなどをだしで煮て、カレールウの素やこい口しょうゆで味つけしたものでした。
給食のだしは、こんぶとけずりぶしでとっています。濃厚なだしを使うことで、うす味でもしっかりとうまみを感じることができます。
【食育】 2022-06-11 08:11 up!
6年生☆図画工作科
いろいろな図形を一点透視図法を使って描きました。みんな上手に描いていました。中には、漢字に挑戦する人も。
【6年生】 2022-06-10 20:01 up!
1年生 あさがおの観察
生活科の学習で、あさがおの観察をしました。2週間ほど前に比べると、芽が大きく育ち、葉がたくさんついていました。子どもたちは、葉の数や大きさ、葉の感触、背の高さなどに注目して観察をしていました。
【1年生】 2022-06-10 06:32 up!
1年生 あじさいの絵の観賞
図画工作科の学習で、あじさいの絵を描きました。絵を描いた後に、みんなの作品の良い部分を見つけるために観賞をしました。友だちの作品を見ることで、花や葉の形、大きさ、色合いなど、こんな風に描くと良いんだなと、学んでいる人がたくさんいました。
【1年生】 2022-06-09 18:59 up!
6月9日(木)の給食
今日の給食は、
・食パン、いちごジャム
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・牛乳 でした。
夏野菜のきゅうりは、焼き物機で蒸した後、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、バジル、綿実油を合わせた手作りドレッシングであえています。バジルの風味がさわやかで、子ども達もよく食べていました。
【食育】 2022-06-09 17:55 up!