12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

5年生 田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校の特色ある取り組みの一つである5年生「田植え」。地域の村井さんをゲストティーチャーとしてお越しいただき、今年の5年生も取り組むことができました。素足で泥の中に入る経験も初めての子がほとんどで戸惑う様子も見られましたが、全員が「苗を植える」という貴重な経験をすることができました。よかったね。
 秋の収穫まで、みんなで世話をしていきましょう。スズメや台風にも負けないように、みんなでね。

2年生 生活科

画像1 画像1
 2年1組のみなさんが苗の観察にやってきました。毎日水やりをして育てているかいがあってどんどんと大きくなってきています。どんなふうに育っていくのか、これからも観察を続けていきましょうね。

今日の給食

画像1 画像1
? 今日の給食献立は、『かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、食パン、いちごジャム、牛乳』でした。
 今日給食に出たクインシーメロンは、年に一回だけのメニューです。学校たんけんのときに給食室に来た1年生の子ども達が「メロンたべたことがない〜」ととても楽しみにしていました。食べた感想はどうだったかな?
 今週もおいしい給食ありがとうございました。

1年生 がっこうたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が「学校たんけん」に取り組みました。「ここはなにをするへやですか?」「どんなおしごとをしているんですか?」今まで何度も練習してきた成果を発揮して、私にも質問していました。興味津々に校長室の中の写真も撮っていました。よくがんばりましたね。
 グループでまとめて発表会もあるようです。最後まで協力してがんばってほしいです。

学習のようす【1・2・3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年2組音楽の学習。鍵盤ハーモニカの演奏に取り組んでいます。おうちでも指の練習をぜひお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30