あさがおの芽がでたよ!3年生 さなぎから成虫へ集団下校同じ方向の通学路を使用する児童でまとまって、安全に下校することができました。 5月25日(水)の給食です。りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳です。 🍎りんごのクラフティ🍎 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。 今日は、りんごの缶づめを使った、「りんごのクラフティ」が登場します。 給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れ、蒸し焼きにして作っています。 5月24日(火)の給食です。自然の恵みに感謝しよう🙏 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。 食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 下の写真は、牛肉に、しょうが汁 すりおろしたにんにく コチジャン すりごまなどで下味をつけて たまねぎ、ニラと混ぜ合わせて焼き上げた【プルコギ】で、韓国・朝鮮の料理です。 |