6月の保健室前掲示『はとくちの〇×クイズ』です。 健康委員会の児童と一緒に作成しました。 まず健康委員会でクイズ大会をして、グループに分かれて答えを調べました。 初めて知ったことや調べてみて驚いたこともたくさんありました。 みなさんもぜひ挑戦してみてください。 6月13日(月)の給食です。給食のだし ※だしとは、こんぶやかつおぶしなどからうま味を煮だした汁のことです。だしのうま味は、和食の味の基本となります。 給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。 給食のだしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方は下の図の通りです。 6月10日(金)の給食です。和なし なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。 生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなどもつくられています。 給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。 2年生の活動学校たんけん、遠足(キッズプラザ)、校区たんけん、ミニトマトの観察、など日々活動しています。栄養指導やまいど学習園の活動も楽しみました。 6月9日(木)の給食です。🌿バジル🌿 バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛味があります。 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 また、食欲を増す働きもあります。 ※一般的に食べられているバジルはスイートバジルです。花が咲く直前に刈り取り、葉を生のまま、または乾燥させて細かく刻むか粉末にしたものを使います。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が好まれ、ヨーロッパでは特に人気があります。 トマトと相性がよく、イタリア料理のスパゲッティ、ピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われます。ソーセージ製造などの香辛料にも使われています。 食欲増進や消化促進の効果があり、脂っこい料理に使えば、胃もたれなどを防ぐこともできます。。 |