4/12 今日の給食カツカレーが生まれたのは1918年(大正7年)です。 東京浅草の洋食屋さんで、お客さんが「カツにカレーをかけてくれ」とオーダーしました。 それにこたえて「ご飯・とんかつ・カレー・キャベツ」の組み合わせで提供しました。 カツカレー、100年以上の歴史があります。 それにしても、お客さんのアイデアも面白いし、それにこたえるシェフの心意気が素晴らしいと思います。 4/11 2年学活 その2
写真上が2組、下が4組です。
今日はオリエンテーションでいろんなことをしたと思います。 こういうときのフレッシュな気持ちは忘れないでくださいね。 いよいよ明日から授業が始まります。 初回から忘れ物、というのはいただけません。 持ち物等、確認してから登校しましょう。 4/11 2年学活 その1
写真上が1組、下が3組です。
終わり際なので、リラックスしています。 一人一台端末のclassroomも新年度バージョンになっています。 4/11 今日の給食
今日のメニューは「麻婆(マーボー)豆腐・きゅうりとコーンの甘酢和え・もやしとピーマンのごま炒め・ご飯・牛乳」の5品です。
日本で麻婆豆腐がポピュラーになったのは、家庭で簡単にできる「麻婆豆腐の素」が発売された1971年(昭和46年)からです。 そして、1978年(昭和53年)に甘口が発売され、子どもも食べられるようになりました。 ということで、麻婆豆腐の素は去年が発売50周年でした。 井高野中学校より1歳年上です。 4/11 3年学活と視力検査 その2
こちらは7写真上から3年2組、3年3組です。
今日は暖かいというより暑いです。 ブレザーを脱いでいる人が増えています。 |