6年修学旅行 鳥羽水族館 その1(5月25日・水曜日)
予定よりやや遅れて鳥羽水族館に到着しました。比較的すいていて、ゆったりと各テーマごとの水槽を見ることができます。
本日の給食(5月25日・水曜日)ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。 今日は、りんごの缶づめを使った「りんごのクラフティ」が登場しました。 りんごのクラフティは子どもたちに大人気です!「完食しましたー!」と嬉しそうに教えてくれました☆ 6年修学旅行 昼食後の登り窯見学(5月25日・水曜日)
お昼は陶芸教室の離れで、信楽の里の景色を見ながら全員同じ向きで黙食しました。その後、登り窯を見学しました。信楽でも唯一現役で使われているこの登り窯は、江戸時代に作られたものです。先ほど子どもたちが作った作品など1万5000点以上を何日もかけて、焼いていただきます。
4年生 算数科(5月25日水曜日)
算数の時間ですが、子どもたちは地図帳を開いています。「折れ線グラフ」の問題で東京都とシドニー(オーストラリア)2つの都市の気温の違いが一番大きい月について調べます。その前にシドニーがどこにあるかを地図帳で調べました。気温差だけでなく、場所についてもわかるとより学習内容に実感が生まれますね。
6年修学旅行・信楽焼陶芸体験(5月25日・水曜日)
先生の説明を受けた後、お湯呑みやコップやお皿など自分の作りたいものを作りました。
子どもたちはそれぞれ、「はじめは簡単だと思ってたけどとても難しかったです」「難しかったけど自分の思ったものが作れました」「だんだん楽しくなりました」という感想を言っていました。できあがりが楽しみですね。 |