令和4年6月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、オレンジです。
オクラは、ビタミンB1がピーマンの3倍も含まれています。疲労回復と糖質の代謝を助ける働きが期待されています。

3年生 どんな芽が出るかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホウセンカ、ひまわり、マリーゴールドの種を蒔きました。芽にはどんな特徴があるのかを観察します。上手に記録を残しましょう(^^)

令和4年6月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、中華煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、もやしの中華和えです。
もやしは、安くていろいろな料理に使われます。脇役のような存在ですが、実はビタミンCやカリウム、カルシウムなどを栄養素として含んでいます。90%が水分なので、あまり栄養がないように思われていますが、実は栄養豊富なのです。

全校朝会で呼びかけ

画像1 画像1
保健美化委員会より、手洗いをしっかりするようにお話ししてくれました。「ばい菌は、たくさんついています。30秒手を洗うようにしましょう!ハンカチ、タオルも忘れないように!」
6月に入って、ジメジメとする日が続きます。感染症対策、食中毒対策のためにも、しっかりと手洗いをしましょう^_^

校区探検にいきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日に、1年生全員で校区探検に行きました。
道路にある標識や子ども110番の家の場所を覚えたりしました。
途中の公園でみんなで楽しく公園のルールを守ってたくさん遊びました。(^ー^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 歯磨き指導2年生 クラブ活動
6/17 スマイルフェスティバル
6/20 出前授業(5,6年生)