スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、1/2黒糖パン、牛乳ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られている酢を使った野菜の漬け物です。 口がさっぱりとして、ミートソースがますます進みます! 梅干し作り
いよいよ塩漬けが始まりました。梅の実からエキスが出始めています。
気になる子がいっぱいです!興味津々という感じです。 中には、 「おばあちゃんも梅干し作りしてるでぇ〜。」 と話をしてくれるお友だちもいます。 感染症を予防するための正しい手の洗い方豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、米飯、牛乳今日のみそ汁の出汁は、だしこぶと削り節でとっています。 「大おかず(みそ汁)もう少し食べられる人?!」 先生の声に、さっと手を挙げて並ぶ子どもたち☆ みんな、しっかり食べてね! 校長室だより『トライ』No5
今日は5年2組からのオンライン朝会でした。
ものすごく話しやすい良い雰囲気でした。視線が素晴らしい!目で聞き、心で考えることができていると感じました。 先週、今週と5年生の教室から朝会をしていますが、本当に聞き上手な学年です。ぜひ、これからも続けてほしい素敵な習慣です! さて、朝会ではお友達の表彰をしました。粘り強く取り組むことの大切さを感じました。 さらに、校長室前の机に置いていた梅の実の紹介をしました。 最後に、元気に過ごすための『魔法のあいうえお』の話をしました。 あ・・・朝ごはんを○○よう! い・・・いっぱい○○○○をしよう! う・・・うなずきながら○○○を聞こう! え・・・笑顔で○○○○おう! お・・・お手伝いを○○○○つづけよう! ○にはひらがな一文字ずつ入ります。どんなあいうえおの文章になるでしょうか?子ども達から聞いてくださいね。 (ちなみにこれは入学式の時にも話をしましたね。) また、保健委員会からは熱中症について呼びかけがありました。 本日、学校からも『夏季におけるマスクの取扱いについて(お願い)』の手紙を配付しております。 必ずお読みいただき、熱中症対策に努めましょう! 早いもので、いよいよ一学期も残すところ1ヶ月となってきました。『ウィズコロナ』の中、みなさんのおかげで着実に前へ進んでいます。 様々な教育活動を実践することで、さらに子ども達の成長へつなげてまいります。引き続き、皆さまのご支援ご協力よろしくお願いします! |
|