寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月9日(木) 救急救命講習会

放課後に救急隊員の方に来ていただき、救急救命講習会を実施しました。来週から水泳学習が始まります。子どもたちの安全安心を守ることを第一に学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日(木) 今日の給食〜鶏肉のしょうゆバター焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のしょうゆバター焼き
・とうふのみそ汁
・さんどまめのごまあえ

「鶏肉のしょうゆバター焼き」
料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしたバターをかけて焼き物機で焼きあげています。中まで味がしっかり染みこんでいて、ごはんが進む献立でした。
「とうふのみそ汁」
とうふ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにこまつなを使用しています。
野菜の甘みが出ていてとてもおいしく仕上がっていました。
「さんどまめのごまあえ」
今が旬の生のさんどまめを茹で、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり和えています。
歯ごたえがあり、噛むほどに豆の甘みを感じられる献立でした。

今日も感謝して、おいしくいただきました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水) 今日の給食〜和風焼きそば

今日の給食
・1/2黒糖パン
・牛乳
・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・オレンジ

「和風焼きそば」は、豚肉・いか・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・中華麵を具材に、しょうゆで味付けした和風味の焼きそばです。たべる時にかつおぶしをかけていただきました。
「オクラの甘酢あえ」は蒸したオクラに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ和えています。
デザートには「オレンジ」が1人1/4個ずつつきました。

写真は調理員さんが野菜の検品作業を行っているところです。
伝票通りの量が入ってきたか、品質に問題がないかを毎日確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水) 縦割り交流「名前を覚えよう集会」

6月8日(水)の15分休み、「名前を覚えよう集会」を行いました。縦割り班で円になり、ゲームを通してメンバーの名前を覚えました。高学年が低学年をサポートする姿がたくさん見られ、短い時間でしたが縦割り班での交流を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(水) 5年生 調理実習

調理実習で「青菜のおひたし」を作りました。
1、ほうれん草を根元まできれいに洗う
2、茹でたあと水にさらす
3、軽くしぼり、食べやすい大きさに切る
4、お皿に均等に盛り付け、しょうゆ・かつおぶしをかける
5、試食
6,後片付け(洗い物)

上記1〜6の手順で行いました。
どの班も協力し合って、真剣に学習に取り組んでいました。
給食のあとだったのでお腹はいっぱいでしたが、自分たちで作ったおひたしはとてもおいしかったようですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30