6月6日(月)の給食

【和風カレー丼、すまし汁、和なし(缶づめ)、牛乳】

 「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけています。子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1

ウォークラリー2

 午後は、班ごとにお弁当を食べ、広い芝生で遊びました。なかよし班で大なわや鬼ごっこをして楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ウォークラリー1

 ウォークラリーで鶴見緑地公園へ行きました。
 午前は、なかよし班に分かれ、鶴見緑地公園のポイントを回りました。班で協力してゲームに参加し、得点を獲得していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(木)の給食

【豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切り干し大根のいため煮、ごはん、牛乳】

 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、キャベツ、えのきたけ、たけのこを使用したとろみのある汁物です。もずくは、沖縄県でとれたものです。ビタミンや食物せんいを含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

救急救命法講習会

21日のプールびらきに前に、教職員が普通救命講習を受けました。
消防署から借りた人形とAEDを使っての心肺蘇生にも挑戦しました。

さて、一刻を争う命を救うために必要なものはなんでしょう?
まず、状況を判断して勇気をだすことが大切です。勇気をだすことで救える命があるのです。専門的な知識や高度な技術ではなく、命を救う「勇気ある一歩」

応急手当を行えば助かる命があることについて、講習を通してみんなでしっかり考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/17 学習参観