湯葉のすまし汁湯葉は、大豆の加工食品で、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくをひきあげて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉を乾かした「干し湯葉」などがあります。 今日は「干し湯葉」を、わかめ、たけのこと合わせてすまし汁の具にしていただきました。小学校、中学校ともに残食ゼロでした。 【1年】 体育 〜体力向上へ向けて〜
1年生は、強く正確に投げる力、より遠くに跳躍する力を高める学習をしました。正しいリリースポイントで力を伝えて投げられるように、棒状の練習グッズでフォームを確かめました。跳躍練習では、ひざを曲げた状態から腕を振り、力を一気に放出できるように繰り返し練習しました。
色々な分野で体力が向上していけるように、今後も体育の時間を中心に取り組んでいきたいと思います。 5/26 6年修学旅行17
無事、帰校しました。修学旅行でのお土産話をおうちで色々と聞いてあげてください。また、疲れていると思いますので、ゆっくり休ませてください。明日は、9時20分〜35分に登校です。
今日の食材【レタス】保健給食委員会レコメンド(おすすめ)はカレースパゲッティです。 三色栄養クイズ 今日のカレースパゲッティに使われているあかのなかまの食材はどれでしょう? 1 にんじん 2 豚ひき肉 3 スパゲッティ こたえは 2 豚ひき肉 でした。 (下)先生の「おかわり」ジェスチャーに元気よく手を上げて応える4年生です。 5/26 6年修学旅行16
退所式も終わり、予定通り13時35分の電車にのりました
|
|