給食風景 2年 6月13日
今日の献立
ごはん 牛乳 豚肉の胡麻みそ焼き すまし汁 のりの佃煮 です。 のりの佃煮は、のり、鰹節、しいたけをみりん濃い口しょうゆなどの調味料で煮詰めて作ります。ごはんが進む一品です。 子どもたちもしっかりおかわりして食べていました。 栄養指導 4年 6月13日
今日は栄養指導を行いました。
魚を食べることについて学習しました。 魚には、頭の働きをよくすることを学習しました。 しっかり話を聞いていました。 児童朝会 6月13日放送室まで聞こえるように元気のいいあいさつが返ってきました。 保健委員会からは、手洗い週間についての話がありました。 しっかり手を洗ってくれることと信じています。 生活指導の先生からは、放課後運動場で遊ぶ時のカバンの置き方について話がありました。また、今週の目標についても話がありました。 教室ではしっかり話を聞いていました。 給食風景 4年 6月10日
今日の献立
食パン イチゴジャム 牛乳 かぼちゃのクリームシチュー キャベツのゆずドレッシング クインシーメロン です。 かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。のどや鼻の粘膜を強くし、風邪をひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンcが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維なども多く含まれています。 たくさんお代わりしてくれました。 音楽 3年 6月10日その後、リコーダーに取り組みました。ソラシの音をだしていました。 うまく演奏できてきました |