5月23日(月)の給食
今日の献立
プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごま等で下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼いています。『とうふとわかめのスープ』は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし等を使用し、豚骨スープの旨みとこくがでて美味しかったです。 4年 パッカー車体験 2
子どもたちは、パッカー車に乗せてもらったり、作業用のブーツや軍手を試着させてもらったり、貴重な体験をしました。
4年 パッカー車体験 1
今日は、環境事業局の方と、パッカー車2台来てもらい、4年生がいろいろな体験をしました。パッカー車に関するクイズを解いたり紙芝居を見て学習したりしました。
子どもたちは、興味深く見たり聞いたりして学習しました。 5月20日(金)の給食
今日の献立
ホイコウロー 鶏肉と野菜の中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳 『ホイコウロー』は、よくゆでた豚肉(ばら)を料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマン、といっしょ炒めしょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、こい口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。しっかり味がしみ込んでいてご飯によく合う一品でした。スープも野菜の旨みがスープに溶け込み美味しかったです。 たてわり遊び 2
たてわり班で、各教室や講堂、運動場に集合して「しっぽとり」「おにごっこ」「ハンカチ落とし」「じゃんけんれっしゃ」などをして遊びました。今後も、毎月1回行う予定です。
|
|