献立紹介【6月15日(水)】すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため・ ご飯・牛乳です。 「ごま」は、植物の種の部分です。 脂質が多く含まれていて、絞るとごま油をとることができます。 今日の給食では、もやしとピーマンとともに炒めました。 献立紹介【6月14日(火)】スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・アーモンド フィッシュ・黒糖ロールパン・牛乳です。 「きゅうり」の原産地はインドのヒマラヤと言われています。 日本には6世紀ごろ、中国より伝わりました。 きゅうりは、暖かい気候でよく育つ、夏が旬の野菜です。 現在ではハウス栽培でも作られているので、1年中食べることが できます。 献立紹介【6月13日(月)】豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ 牛乳です。 「にら」は、緑黄色野菜の一つでβカロテンを多く含みます。 加熱すると柔らかく、汁物の具や薬味、おひたし、炒め物などに 用いられます。にらには緑色の「葉にら」の他に、光をあてずに育てる「黄にら」、花のつぼみを食べる「花にら」があります。 献立紹介【6月10日(金)】和風カレー丼・すまし汁・和なし(カット缶)・牛乳です。 「なし」は、バラ科ナシ属の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種があり、日本で「なし」というと日本なしを指します。生食がほとんどですが、最近ではジュースやジャム・缶詰なども作られています。 給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。 献立紹介【6月9日(木)】サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・ 大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 「豆乳」は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱して、その煮汁をこしとったものです。 豆乳は、たんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料としても利用されます。 今日の給食では、スープに使用しました。 |