1日の様子3時間目は家庭科の調理実習 5時間目は楽しい英語 と、今日は最高に楽しい1日でした。 調理実習その?調理実習その1固ゆでがいい人? 半熟がいい人? 5年1組調べでは、半熟の方が少しだけ人気でした。 さぁ何分茹でると好みのゆでたまごになるのかな。 6月15日給食さんどまめは、若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度も収穫できることから、漢字で「三度豆(さんどまめ)」と書きます。 さんどまめがたくさんとれて美味しい時期は、6月から9月にかけてです。 栄小学校の学習園でも、理科の勉強のためのさんどまめが実ってきました♪ 今日の給食のさんどまめは、鹿児島県産のさんどまめでした。 朝読ボランティアさんによる読み聞かせ新しい本との出会いをありがとうございます。 |