6/15 本日の給食
すき焼き煮は、すき焼きを煮こんだものです。江戸時代中期の関西では、農具用の鋤(すき)を鉄板代わりにして、魚や貝などを焼く料理がありました。その中で、牛肉を焼いたものを鋤焼(すきやき)と呼ぶようになったのが、すき焼きの関西での語源とされています。
給食室で「今日は、すき焼き煮だよー」と言うと、よっしゃー!とガッツポーズして喜んでいました。 本日のHKIの放送の様子です。自分たちで考えたもやしのクイズとお話しをしていました。 算数「分数÷分数」 6年「分数÷分数」の計算の仕方を考える学習でした。 面積図や整数に直して求める考え方で熱心に取り組んでいました。 放課後ステップアップ学習会2日目
今日は4年生の希望者で学習しました。自分なりに真剣に解決方法を考え、採点してもらい、丸をもらうと嬉しそうでした。こうしたわかる喜びを実感し、自信を深めてほしいです。
ひめっ子班活動(第5回)その2異年齢の子どもたちが仲よくゲームの準備を進めていました。 明日(16日)のひめっ子まつりが楽しみです。 ひめっ子班活動(第5回)その1明日16日のひめっ子まつりに向けて、それぞれの班で子どもたちが協力し合って、お店のゲームの準備をしていました。 |
|