救急救命講習

 教職員の救急救命講習を行いました。胸骨圧迫、人工呼吸、AEDの使用方法などを確認し、心肺蘇生の手順を行っていきました。命をお預かりしている学校現場で、いざという時に迅速な行動がとれるように、毎年講習会を開いています。

 今週末からは、小学部のプール水泳の授業が始まります。万が一に備え、教職員も講習内容をしっかり意識しながらのぞみたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレードリア

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳」でした。ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。
 ライスグラタン(rice gratin)ともいわれます。
 今日は、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使い、カレールウや生クリームを加え、粉チーズをかけて焼いた【カレードリア】でした。

 フワッと広がるカレーの香りとおいしそうな焼き色に、配膳時から
「おかわりしたい!」の声が多数あがっていました。

【2年】 生活科 〜スライム作り〜

 2年生は、不思議な感触がおもしろいスライムを作りました。洗濯のりとホウ砂水を混ぜ、自分の好きな色に仕上げました。うまく固まらない場面もありましたが、班で楽しく活動できました。

 ご家庭でも簡単に作ることができます。ぜひお子さんと楽しんでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【7年】 理科 〜キーワードビンゴ〜

 7年生は、ここまで学習してきたことを使って、キーワードビンゴをしました。学習した内容のキーワードを16個書き、出題された問題に合えば〇をつけることができます。何列そろったでしょうか。

 単元のポイントを、楽しく学習しながら確認できました。小学校で学習した内容から発展させながら、学びを深めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のりのつくだ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、中学校:まっ茶大豆、ごはん、牛乳」でした。のりのつくだ煮は、のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめて作ります。ごはんにそえていただきました。

【つくだ煮】魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分が減り、調味料の防腐作用で保存性が高くなります。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
(写真下)クイズ 今日は、のりのつくだ煮が出ます。さて、のりのつくだ煮の「のり」という漢字は、次の2つのうちのどっちでしょう。
1.海髪   2.海苔

難問漢字クイズにも
「見たことある気がする!」
「1回だけ書いたことある!」
と、チャレンジ精神旺盛な1年生。
H先生からの
「家でのりが入ってる入れ物とか袋があったら、それに書いてあるかな。」
のヒントに、
「見たことあるのこっちかも!」
という声がちらほら。

正解を聞いた後は、大盛り上がりでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/15 6限あり
中:歯科検診
6/16 小:プール開き
6/17 尿検査(二次)
6/18 土曜授業(参観・防災訓練・保護者引き渡し訓練)
6/20 代休
6/21 2年:歯みがき指導、4年:フッ化物洗口、6年:歯と口の健康教室
中:やたなか自習教室