湯葉のすまし汁

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 今日の献立は「豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳」でした。
湯葉は、大豆の加工食品で、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくをひきあげて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉を乾かした「干し湯葉」などがあります。
 
 今日は「干し湯葉」を、わかめ、たけのこと合わせてすまし汁の具にしていただきました。小学校、中学校ともに残食ゼロでした。

【1年】 体育 〜体力向上へ向けて〜

 1年生は、強く正確に投げる力、より遠くに跳躍する力を高める学習をしました。正しいリリースポイントで力を伝えて投げられるように、棒状の練習グッズでフォームを確かめました。跳躍練習では、ひざを曲げた状態から腕を振り、力を一気に放出できるように繰り返し練習しました。

 色々な分野で体力が向上していけるように、今後も体育の時間を中心に取り組んでいきたいと思います。
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5/26 6年修学旅行17

無事、帰校しました。修学旅行でのお土産話をおうちで色々と聞いてあげてください。また、疲れていると思いますので、ゆっくり休ませてください。明日は、9時20分〜35分に登校です。
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今日の食材【レタス】

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 今日の献立は「カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳」でした。レタスは、一年中全国で栽培されています。15度前後の涼しく乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。約95%が水分の野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。
 保健給食委員会レコメンド(おすすめ)はカレースパゲッティです。

 三色栄養クイズ 
今日のカレースパゲッティに使われているあかのなかまの食材はどれでしょう?
1 にんじん
2 豚ひき肉
3 スパゲッティ


こたえは 2 豚ひき肉 でした。



(下)先生の「おかわり」ジェスチャーに元気よく手を上げて応える4年生です。

5/26 6年修学旅行16

退所式も終わり、予定通り13時35分の電車にのりました
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学校行事
6/15 6限あり
中:歯科検診
6/16 小:プール開き
6/17 尿検査(二次)
6/18 土曜授業(参観・防災訓練・保護者引き渡し訓練)
6/20 代休
6/21 2年:歯みがき指導、4年:フッ化物洗口、6年:歯と口の健康教室
中:やたなか自習教室