6年生 エコバックづくり その2★今日の給食★・とうふのみそ汁 ・さんど豆のごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★さんどまめ★ さんど豆は、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。1年に3度収穫することができるので『三度豆』とよばれています。1番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。 5年生 はみがき大会DVDを見ながら、歯垢のことや歯肉炎のこと、はみがきの仕方や大切さ、デンタルプラークの使い方などを学習しました。自分の歯を大切にし、正しいはみがきの仕方で毎日磨きましょうね。 6年生 エコバックづくり★今日の給食★・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 |
|