今日の授業の様子です(2)はじめてのデカルコマニー世界に一つしかない蝶が生まれました。 5月17日の給食ホイコウローは、漢字では「回鍋肉」と書きます。「回鍋」は、鍋に入れた材料を一度取り出し、また鍋に戻して仕上げる中国の調理法です。 給食のホイコウローは、豚のばら肉を柔らかくなるまで1時間ほど茹でて余分な脂を落とし、キャベツなどの野菜と一緒に炒めて味付けしています。 5月16日の給食じゃがいものミートグラタンは、ひき肉を炒めて手作りしたミートソースにじゃがいもを加え、パン粉をふってオーブンで焼いています。給食にはじゃがいもの他になすやかぼちゃ、豆腐を使ったさまざまなミートグラタンが登場します。 5月13日の給食えんどうの卵とじは、春が旬のえんどう豆を使った一品です。この時期にだけ使用できる、さやつきのえんどうを給食室でむいて、調理しています。 |
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