5月18日の給食
【大型コッペパン、アプリコットジャム、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、牛乳】
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。マヨネーズで下味をつけることで、パサつきをおさえた仕上がりになるようにしています。(写真2枚目) スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。(写真3枚目) グリーンアスパラガスとベーコンのソテーは、ベーコン(写真4枚目)と旬のグリーンアスパラガス(写真5枚目)を綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 [写真6枚目] パン屋さんから届いたパンを、裏も表も丁寧に検品し、クラスの人数分を数え、パン箱に分けています。 4年遠足 帰り道
チャイム鳴らんの最高やなあ!
あと15分遊びたかったなあ。 お天気に恵まれ、楽しかった遠足も、もう終わりです。 駅までの道も、2列を守って歩きます。 無題4年遠足 自由時間4年遠足 お弁当
手作りのお弁当は、自分でがんばった人もいるそうです。
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