5月26日の給食黒糖パン じゃがいものミートグラタン スープ 発酵乳 牛乳 でした。 『すききらいしないで食べましょう』 全ての栄養素をバランスよく含む完全栄養食品は存在しません。そこで、栄養素を必要量摂取するためには、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。 好き嫌いをすると、特定の食品や栄養素の摂取に偏りがでて、栄養素の過不足が起こりやすくなります。 児童の心身の健全な発達のため、苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好き嫌いなく食べることができるようにすることが大切です。 また、食べる意欲をもたせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について」
このたび、本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者がいないことを確認いたしました。また、校内の消毒作業等を行い、学校の安全が確認できましたので、明日以降も通常どおり授業を行います。 いきいき活動につきましても、通常通り実施いたします。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立茨田東小学校 校長 弓削壽志 2年遠足<3>5月25日の給食ごはん あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 グリンピースの卵とじ 牛乳 でした。 『給食当番の服装』 給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切です。その際は、以下の点に気を付けます。 ・準備前には石けんを使用して、ていねいに手を洗います。 ・帽子の中に髪の毛を入れます。 ・マスクは鼻と口を覆うようにつけます。 ・エプロンは清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめます。 給食着をきちんと身に着けることで、食べ物に髪の毛やほこり、つばなどが入らないようにし、自分の服が汚れるのを防ぐことができます。 2年遠足<2> |
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