今日の給食 5月27日(金)豚丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくをいため、だしで煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。いろどりに青ねぎを加えています。 ゆばのすまし汁は、ゆば、たけのこ、わかめの入ったあっさりとしたすまし汁です。「ゆばがおいしかった!」と言っている児童もいました。 アガパンサスのつぼみに注意!毎年、さわやかな涼感のあるブルーの花を咲かせています。(昨年の写真を見てください) いよいよ花のシーズンになり、つぼみが膨らんできています。 茎が伸びて、とても折れやすい状態です。うっかり触ると、ポキッと折れてしまいます。残念ですが、何本かのつぼみが折れていました。十分、注意してください! 5月27日 一時間目の様子1年生は国語の学習で、登場人物の気持ちを考えていました。 2年生は一人一台端末を使って、自分が作った粘土の作品を写真に撮って紹介する準備をしていました。漢字の練習を頑張っていたクラスもあります。 5年生は理科でメダカの学習。6年生は、昨年収穫したお米を使って調理実習をしていました。 来週から6月です。季節が変化しても体調をととのえて元気に過ごせるよう、自分の身体に注意を向けて過ごしましょう。 【ユネスコ委員会】あいさつ週間みなさん、「お・か・の・こ」のあいさつができています! ユネスコ委員会に加え、自主的に西門や正門であいさつする児童もいます。 朝の登校風景 5/27玄関では、あいさつ運動に取り組んでいるユネスコ委員の元気なあいさつが響いています。登校するとすぐに、アサガオの様子を見に行く1年生の姿、花の手入れをしている栽培委員の姿・・・活気あふれる朝の様子です。通学路では、生活指導支援員さんが子どもたちの横断歩道の渡り方について、ていねいに指導してくださっています。 今日も一日元気に頑張りましょう”! |
|