今日の食材【ワインビネガー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、中学校:発酵乳、1/2黒糖パン、牛乳」でした。

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。今から4000年ほど前には作られていたといわれています。

 【ワインビネガー】は、ぶどうから作られる香りのよい酢です。
今日の給食では、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った液につけてピクルスにしました。

【4年】 図工 〜くつを描こう〜

 4年生は図工の学習で、自分が履いてきているくつを描きました。毎日、お世話になっているくつへ感謝の思いをもちながら、かかとの凹凸や一本一本のくつひもまで、丁寧に描いていきました。

 素晴らしい作品が完成しています。6月18日の土曜参観の際に、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【バター】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。

 バターは、牛乳から作られる食べ物ですが、あぶらのなかまです。三色栄養では、エネルギーのもとになる黄色のグループになります。

(中)小学校サンプルケース

(下)中学校サンプルケース
 中学校は、広島菜の菜飯でした。

6/2 7年一泊移住10

無事、帰校しました。おうちで色々と思い出話を聞いてあげてください。また、疲れてると思いますので、ゆっくりとやすませてください。明日の登校時間は9時です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 7年一泊移住9

昼食のポークハヤシライスを食べ、退館式を済ませ、今から駅に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 小:プール開き
6/17 尿検査(二次)
6/18 土曜授業(参観・防災訓練・保護者引き渡し訓練)
6/20 代休
6/21 2年:歯みがき指導、4年:フッ化物洗口、6年:歯と口の健康教室
中:やたなか自習教室
6/22 中:修学旅行前検診(13:30〜)、やたなか自習教室