献立紹介【6月17日(金)】鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。 一般的にまぐろ類の缶詰をツナと呼んでいます。原料となるまぐろは、キハダマグロ、ビンナガマグロ、メバチマグロで他のまぐろと比べて脂質が少なく淡白な味であることから、缶詰に利用されることが多いです。給食で使用するツナ缶の原材料は、キハダマグロ、綿実油、食塩です。今日は野菜とともに炒めていただきました。 献立紹介【6月16日(木)】えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・黒糖パン・牛乳です。 「えび」は良質のたんぱく質が多く、カルシウムや鉄も含まれ、脂肪が少ない低エネルギー食材です。えびには、桜えび・車えびなどの泳ぐえびと、伊勢海老などの歩くえびに分けられます。 今日の「えびのチリソース」に使われたえびは、とても大きいものだったので、食べ応えのある一品に仕上がりました。 献立紹介【6月15日(水)】すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため・ ご飯・牛乳です。 「ごま」は、植物の種の部分です。 脂質が多く含まれていて、絞るとごま油をとることができます。 今日の給食では、もやしとピーマンとともに炒めました。 献立紹介【6月14日(火)】スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・アーモンド フィッシュ・黒糖ロールパン・牛乳です。 「きゅうり」の原産地はインドのヒマラヤと言われています。 日本には6世紀ごろ、中国より伝わりました。 きゅうりは、暖かい気候でよく育つ、夏が旬の野菜です。 現在ではハウス栽培でも作られているので、1年中食べることが できます。 献立紹介【6月13日(月)】豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ 牛乳です。 「にら」は、緑黄色野菜の一つでβカロテンを多く含みます。 加熱すると柔らかく、汁物の具や薬味、おひたし、炒め物などに 用いられます。にらには緑色の「葉にら」の他に、光をあてずに育てる「黄にら」、花のつぼみを食べる「花にら」があります。 |