1年生を迎える会
4月14日(木)1年生を迎える会を行いました。児童会代表委員の担当の児童が「弁天クイズ」などで盛り上げてくれました。
ブラインドをご寄贈いただきました
この度、株式会社アイ・エム・シー・エイ様より、ブラインド12台をご寄贈いただきました。長く活用させていただきたいと思います。
誠にありがとうございました。 献立紹介【4月14日(木)】鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・ 紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。 「紅ざけそぼろ」は、紅ざけ(フレーク)にいりごま、あおのりを 加えて風味を増した、手作りのふりかけです。素材の味と彩をいかす ため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆのみで味付けしています。 骨がなく食べやすいため、魚が苦手な児童生徒にも人気の一品です。 献立紹介【4月13日(水)】焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖ロールパン・ 牛乳です。 「焼きそば」は、子どもたちに大人気の献立です。 豚肉を主材にソース等で味付けしています。 「きゅうりのしょうがづけ」は蒸したきゅうりをしょうが風味の 調味液に漬けています。 これに「豆こんぶ」を組み合わせています。 献立紹介【4月12日(火)】カツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳です。 この献立は、1年生の入学を祝うとともに、2年生〜6年生の進級を 喜ぶ行事食です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添える ことで豪華にし、お祝いらしさを出しています。 フルーツゼリーは、みかんゼリーとミックスフルーツ(缶) を合わせた彩りのよいデザートです。 |