学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月9日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆かぼちゃのクリームシチュー
☆キャベツのゆずドレッシング
☆クインシーメロン
☆食パン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、生のかぼちゃを使用しています。かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。

クリームシチューのルウは、油と小麦粉で作った手作りのホワイトルウです。

「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず、綿実油を合わせたドレッシングであえます。
「クインシーメロン」は、年に1回登場します。

みんなおいしくいただきました♪


3年 植物のかんさつ

 たねから育てているマリーゴールド、ヒマワリ、ホウセンカを観察しました。
マリーゴールドは花を咲かせていることに気がつき、「きれい〜!」と喜んでいました。どれも、ぐっと大きくなっていたので、ビックリした様子でした。
また、隣のキタオカフルーツパークには何が植えてあるのかを見学しました。
キウイ、マスカット、みかん、梨、りんごと実をつけているものもあって、「うわぁ、すごい!」「マスカット、ちっちゃ!」「キウイも小さいで〜!」とそれぞれ感想を口にしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生理科

 6年生は理科の学習で「ヒトや動物と空気」の学習をしています。気体検知管を使い、酸素、二酸化炭素の濃度を調べました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生理科

 5年生は理科の学習で、顕微鏡を使ってメダカのたまごの観察をしています。子どもたちは、ピントが合ってたまごが見えると、とてもうれしそうでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そうじの時間

 昼休みが終わったら、児童みんなでそうじをします。
細かなところまで気がつき、教室や廊下、トイレを綺麗にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/17 交通安全学習
6/20 プール開き 浄水場見学(4年) 食育の日 
6/21 歯科検診(5・6年)
6/23 委員会活動【卒業アルバム用写真撮影・6年】