6月15日(水)研究授業 5年
国語科、説明文の授業研究会です。
6月15日(水)さんどまめさんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。 1年に3度収穫することができるので「三度豆」とよばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。 ≪給食クイズ≫ さんどまめは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 6月14日(火)和なしなしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしがでます。 生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなどもつくられています。 給食で出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。 ≪給食クイズ≫ 給食に出る和なし(缶詰)は、幸水と豊水とあと一つ何を使っているでしょう? (1)二十世紀 (2)ラフランス (3)あたご 6月14日 歯みがき指導 2年生
歯科衛生士さんが来られて歯みがき指導をして頂きました。道具を使わなくても「しこうチェック」ができることも学びました!
6月13日(月)バジルバジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛味があります。 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 食欲を増す働きがあります。 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」にかんそうバジルを使っています。 ≪給食クイズ≫ バジルは何の仲間でしょう? (1)しそ (2)キャベツ (3)きゅうり |