5月26日きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 『きびなご』 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 きびなごてんぷらは、骨も食べることができます。かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 全体練習2今日の1時間目は運動会に向けての2回目の全体練習でした。 応援団の人たちと児童全員が拍手やかけ声のタイミングを合わせる練習をしました。 明後日は運動会本番です。練習の成果が発揮され、全校児童が一つにまとまるといいですね。 4年生、勉強がんばっていますテストにむけて、まとめを頑張っています。 友達同士で教えあえる四年生とっても素敵です。 5年国語の学習!たくさんある情報から、欲しい情報を選ぶことは簡単なことではありません。みんな一生懸命調べていました。4年生の総合で学習した環境問題についてさらに詳しく調べて、わかったことや考えたことについて文書を書いていきます。明日もがんばろう! 運動会の練習で忙しいですが、勉強もがんばっている5年生です! 5月25日ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ 黒糖パン 牛乳 『りんごのクラフティ』 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。 今日は、りんごの缶づめを使った「りんごのクラフティ」が登場します。 |