ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

2年 絵本のくに

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2年生になって2回目の絵本のくにでした。読んでもらった本は、『♪ピンパンポンプー』と『あつい!!』。みんな大盛り上がりでした。次回も楽しみにしています。

5月18日

画像1 画像1
今日の献立

かつおのガーリックマヨネーズ焼き
スープ
グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『グリーンアスパラガス』

 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。
 また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。

グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。
 畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。

2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
今、算数科では「長さ」の学習をしています。慣れない竹の30cmものさしに苦戦する子もいますが、身の回りの色々なものを測って「〇cm□mm」で表しました。

今日のお当番さん

画像1 画像1 画像2 画像2
 一年生の給食当番さんの様子です。
みんなで力を合わせて2階の教室まで、こぼさないように慎重に運んでいます。

5月17日

画像1 画像1
今日の献立

ホイコウロー
鶏肉と野菜の中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
ご飯
牛乳

 『ホイコウロー』

 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算