5年1組 調理実習!今回はキャベツとじゃがいもを茹でました。初めてじゃがいものの皮をむいたり、包丁を使ってキャベツを切ったりしました。どれもはじめての体験で目がキラキラしていました! グループの友だちと協力して、仕事を分担して手際よく活動することができました。 ソースは中国風ソースです!ごま油、醤油、酢です!味付けがばっちりでした。 とっても美味しくできました。「給食食べらへんかもー!」と言いながらも、スパゲッティやおかずを見事に完食しました。笑 実は、キャベツ嫌いの子もいましたが、自分で作ったサラダは完食しました。素晴らしい!やっぱり自分たちで作る料理は特別ですね! 今回の調理実習でいい経験ができました。次も楽しみですね。寺西先生ありがとうございました! 1年生 タブレットびらき2年 図工2年 生活6年生栄養指導三津屋小学校の岩堀栄養教諭に来ていただき、栄養指導の授業をしていただきました。 「1食分の食事について考えよう」 主食、主菜、副菜がそろうバランスの良い食事になるように、自分で献立を考えました。 |