5年2組 調理実習!じゃがいもとキャベツを使って、ゆで野菜サラダを作りました!!初めて包丁を使ったり、野菜をゆでたりするという人がたくさんいて、教えてもらったことを思い出しながら頑張っていました。 ソースもごま油、酢、醤油で一から作りました!とても美味しくできましたね。 普段は野菜が苦手…という人も、自分で作った料理は「美味しい!」と言ってペロリと食べていました! 学んだことを生かして、お家やホームでも作ってほしいと思います。 次は何を作るんでしょうか…?楽しみですね!! 寺西先生ありがとうございました。 2年 算数6月17日鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ご飯 牛乳 『ツナ缶』 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。 体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいる魚です。 2年 紙芝居6月16日えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト おさつパン 牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませます。 今日のエビは大きくプリッとしていて、大好評でした。 |