「明るく」「正しく」「たくましく」

5月11日の給食

【黒糖パン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】

コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒状のコーンとクリーム状のスイートコーンを使い、手作りルウで仕上げたクリームシチューです。(写真1〜3枚目)
キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
かわちばんかんは、1人1/4切れずつです。かわちばんかんは、熊本県河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月頃に花が咲き、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。
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救急救命講習会

教職員でこの時期に毎年行っています。胸骨圧迫、人工呼吸、AEDの使い方など、万が一に備えての研修です。新高小学校チームとしての連携が大切です。
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5月10日の給食

【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】

さけのごまみそ焼きは、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけで、ごはんがすすみます。(写真2、3枚目)
五目汁は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを豊富に含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。
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新高小 小さな住民さん

 校庭で、ヤモリの赤ちゃんを発見しました。小さくて、可愛らしい姿と動きです。
 校庭で見つけたら、優しく見守ってあげてくださいね。
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5月9日の給食

【大型コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、牛乳】

豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。
変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上に乗せ、焼き物機で焼く人気の献立です。(写真2〜12枚目)
みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。
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