4/28 学年連絡(2年生)
2年生 画材セット見本
本日(4/28)、注文袋を配布しています。 「学年だより5月号」でも詳細を今一度ご確認していただき、 学校で購入される方は5/9(月)までに代金を添えて申し込んでください。 4/28 一斉下校のようす(13:30ごろ)児童のみなさんは給食後下校です。 気をつけて帰ってください。 4/28 今日の給食は「ビビンバ」「トック」です
●ビビンバ(ごはん)
●トック ●牛乳 エネルギー:595kcal ※ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つ。ビビンパ、ピビンバ、 ピビンパなどとも表記される。 丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、よ くかき混ぜて食べる料理で、コチュジャンやごま油などの 調味料をかけ、匙(スッカラク)でよく混ぜてから食べる。 今日の給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、にんにく、きゅう り、にんじん、切り干し大根が使われています。 ※トックは、穀物、特に米(うるち米またはもち米)で作っ た韓国・朝鮮料理の餅、あるいは餅菓子。 今日の給食では、小松菜、たまねぎ、えのきたけとともに 煮込み、しょうゆ、中華スープで味つけされたスープです。 ※週明け月曜日の給食は、「肉じゃが」ほかです。(ごはん) 4/27 今日の給食は「豚肉のデミグラスソース」ほか です〇スープ 〇キャベツとコーンのソテー 〇コッペパン + ブルーベリージャム 〇牛乳 エネルギー:601kcal あすは、「ビビンバ」ほか です。 2枚目の写真は、2年生のようすです。 「いただきます!」 4/27 学校探検(1年生)
1時間目
1年生は学校内のどこに何があるかなど 説明を聞きながら見て回っています。 写真は職員室前 |
|