オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

学校の安全確認についてのお知らせ

11時15分頃地震がありましたが、その後、学校の子どもたちや設備の安全を確認しております。
平常通り、学校教育活動を行っておりますので、ご安心ください。

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
鶏肉とじゃがいもの煮もの
あつあげのしょうゆだれかけ
紅ざけそぼろ
牛乳

でした。


『紅ざけそぼろ』
 紅ざけそぼろは、紅ざけ(フレーク)にいりごま、あおのりを加えて風味を増した、手作りのふりかけです。素材の味と彩りをいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆのみで味つけしています。

 骨がなく食べやすいため、魚が苦手な児童にも人気の一品です。
 そぼろとは、ひき肉や魚、卵などの食材を炒るなどして火を通し、細かくほぐしたものをいいます。



5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は高学年としてのスタートを切りました。
英語科の授業の様子です。
音声から聞き取った単語を発表して、学級で共有しました。
日本のことだけでなく、世界のことにも興味をもつ子どもたちに育ってほしいです。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科で「たけのこ ぐん」の学習をしています。
ノートにていねいな字で写したり、ハンドサインの確認をしたりしました。
これからもていねいな字で書いていきましょうね。

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は自己紹介をしたり、係活動を決めたりしました。
社会科、理科、音楽科のリコーダー等、新しく学習することがいっぱいですね。
ドキドキしますが、いろいろな新しいことにチャレンジしてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
6/18 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6/19 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6/20 プール開き ごみ0の日
6/21 読書タイム C-NET プール開き 民生委員情報交換会
6/22 イングリッシュタイム 林間保護者説明会(5年)
6/23 クラブ活動(1学期最終) 食に関する指導(1−1)
6/24