6月17日 北田辺フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北田辺フェスティバルが開催されました。
友だち班が12のお店を出しました。
店番、宣伝、受付、説明などの係を決めて活動します。
工夫された楽しいお店ばかりでした。
年に一度のお祭りを北田辺っ子が半日楽しみました。

6月15日 4年「生き物さがし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境局からゲストティーチャーをお招きして、4年生が「生き物さがし」をしました。
4つの班に分かれて、校庭の生き物をさがします。
学習園、岩石園、ビオトープ池、藤棚周辺では、それぞれ19、17、56、31の生き物が発見されました。
生き物の名前を教えてもらい、校庭マップに書き込みました。

6月9日 6年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年1組が家庭科室で調理実習をしました。調理するのは、三色野菜(ニンジン、ピーマン、キャベツ)炒め、スクランブルエッグです。
学習のめあては「安全ですてきな調理実習にしよう」です。
しっかり聞き、考えて行動し、班で協力します。
上手に野菜を切り、フライパンで炒めることができました。

6月3日 3年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が社会見学に出かけました。
行先はあべのハルカスと、環状線1周です。
ハルカスでは高さ300メートルから展望し、大阪の様子を東西南北に分けて調べました。北田辺小学校もよく見えました。
環状線1周では電車の窓から大阪の風景を調べました。また、駅ごとの「発車メロディー」の違いを楽しみました。
学校に戻って振り返り、まとめていきます。

6月2日 5年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年1組が家庭科室で調理実習をしました。
調理するのは、ほうれん草のおひたしとゆで玉子です。
学習のめあては「安全ですてきな調理実習にしよう」です。
しっかり聞き、考えて行動し、班で協力します。
実習で学んだことを家でもチャレンジして欲しいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地