ツルツルとカリカリ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ごはん、牛乳」でした。

 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。中国で昔から食べられてきました。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。

 いり黒豆は、国産の黒大豆(丹波黒)を炒り豆にしたものです。

ツルツルしたマーボーはるさめと、カリカリしたいり黒豆、それぞれの食感を楽しみました。

【5年】 ハンドボール夢授業 〜大阪ラヴィッツ〜

 5年生は、大阪ラヴィッツの選手・コーチの方々にお越しいただき、ハンドボールの夢授業を開催しました。運動の基本である「走る」「投げる」「跳ぶ」がすべて詰まったハンドボールです。基本のステップから丁寧に教えていただき、みんながシュートをできるようになりました。見事にゴールを決めた子もいました。

 選手・コーチの方々の経験談も通して、何事にもあきらめずチャレンジすることの大切さ、自分なりに工夫してやってみようという前向きな気持ちの重要性を学ぶことができました。学校生活の様々な場面で、活かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】 ハンドボール夢授業 〜大阪ラヴィッツ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、前年度の体育の授業も思い出しながら、ハンドボールを通してスポーツの奥深さを学んでいきました。

 小学4年生から中学3年生までを対象の、ハンドボール無料講習会も開催されているようです。興味のある児童生徒は、ぜひ参加してみてください。

救急救命講習

 教職員の救急救命講習を行いました。胸骨圧迫、人工呼吸、AEDの使用方法などを確認し、心肺蘇生の手順を行っていきました。命をお預かりしている学校現場で、いざという時に迅速な行動がとれるように、毎年講習会を開いています。

 今週末からは、小学部のプール水泳の授業が始まります。万が一に備え、教職員も講習内容をしっかり意識しながらのぞみたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレードリア

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳」でした。ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。
 ライスグラタン(rice gratin)ともいわれます。
 今日は、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使い、カレールウや生クリームを加え、粉チーズをかけて焼いた【カレードリア】でした。

 フワッと広がるカレーの香りとおいしそうな焼き色に、配膳時から
「おかわりしたい!」の声が多数あがっていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/18 土曜授業(参観・防災訓練・保護者引き渡し訓練)
6/20 代休
6/21 2年:歯みがき指導、4年:フッ化物洗口、6年:歯と口の健康教室
中:やたなか自習教室
6/22 中:修学旅行前検診(13:30〜)、やたなか自習教室
6/24 3年:社会見学 (ハルカス・環状線一周)
中:やたなか自習教室