いつも本校教育にご理解ご協力いただきありがとうございます。今後もよろしくお願いします。

本日の給食(5/30)

画像1 画像1
パン  牛乳  かつおのガーリックマヨネーズ焼き  スープ  グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ソフトマーガリン

全校集会のようす

画像1 画像1 画像2 画像2
最近、5月とは思えない暑さですが、、本日もみんな元気よく登校していました。

今週から順番に一泊移住や修学旅行旅行が全学年予定されています。

校長先生からは、行事を成功させるために自分は何ができるか考え、それを実行にうつしてほしいとお話がありました。
中心で動いてくれている実行委員だけでなく、全員が役割を担い、成功させて帰ってこれると良いですね。

こういった行事は、自分を成長させるきっかけになります。行事の目的や目標をきちんと把握して、無事にみんなで帰ってきましょうね。

集会の最後には、各委員会からの目標報告がありました。朝礼台の上に立ち、大きな声で話をすることも自分のスキルアップのために、とても貴重な経験ですね。

サッカー部 活動報告 5/29

画像1 画像1
サッカー部 アシスタントレフェリー講習

 本日、2年生の3名を連れて、東我孫子中学校で開催されたアシスタントレフェリー講習に参加しました。サッカーのルールの理解を深めることができました。また、今日の経験をまわりにも広めてほしいと思います。

3年生 修学旅行へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の今日の5,6限目は、修学旅行実行委員からの決定事項の発表と、各場面での並び方の確認、1日目の夜に行う全体レクの説明と配役の決定を行いました。
 並び替えでは、ホテル班→ラフティング班→民泊班→琴平散策班の4パターンを、学年主任の矢田先生の指示通りに並び替えることができるか?というものでした。最後には10秒程度で次々と並び替えることができていました。さすが3年生。ただ、あとこれができていれば・・・という場面もあったので当日までに修正してほしいと思います。そのあとクラスに戻り、実行委員の生徒たちからレクの説明がありました。配役を決めたり、早いクラスではもう読み合わせが始まっていました。全員が必ず1役する全体レク、うまくいくといいですね。3クラスとも頑張ってください。

2年生 総合の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
5、6時間目は一泊移住のしおり綴じと、読み合わせをしました。
先の予定やすべきことは全てしおりに書かれています。
当日はしおりを活用して、自分で考えて行動できる訓練でもあります。

持ち帰ったしおりは、失くしたり、ボロボロにしたりせずに大切に扱って、準備に活用してくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/20 国際クラブ
3年 修学旅行事前指導
6/21 3年 修学旅行
6/22 3年 修学旅行
6/23 3年 修学旅行
6/24 時間割逆順
教育実習終了

安心・安全

事務より

その他