〜校長室だより〜
保護者の皆さまへ
新型コロナウイルス感染症の感染者数が全国的に減少している傾向が続いており、大阪府新型コロナ警戒信号も緑色へと変わって二週間が経過しました。 まだまだ厳しい状況であることに変わりはありませんが、学校では教育活動が滞ることがないように、感染症対策を万全に期して、引き続き、全ての子どもたちの健やかな成長を願い、限られた時間を有効に使って、しっかりと教育活動を進めて参ります。ご家庭でも、継続しての子どもたちの健康管理をよろしくお願いいたします。 また、子どもたちの明日への活力になればと思い、住吉中学校の子どもたちに向けてのメッセージとして、羅針盤(校長室だより)第9号を掲載させていただきます。本日の全校集会で生徒の皆さんにお話しした講話内容を掲載しておりますので、お子様とご一緒に、保護者の皆さまにも、ご覧いただければ、幸いです。 大阪市立住吉中学校 校長 坂井 伸治 校長室だより(羅針盤・第9号) 1年・食育の授業【6月3日(金)】
本日の6限に、1年1組で栄養教諭の奥田先生による「食生活を見直そう」をテーマとした食育の授業を行いました。
本日の給食【6月3日(金)】
本日の献立は、豚ひき肉とニラのそぼろ丼、キャベツの赤じそ和え、味噌汁、牛乳です。
本日の献立に登場した「味噌汁」は、だし昆布と削り節からとった「だし」を使っています。 (写真は、昼食ホールでの3年生の給食の様子です。) 本日の授業風景(3)【6月3日(金)】
3年生の授業の様子です。
3年1組では、教育実習生による授業が行われました。 〈写真上〉3年1組(英語) 〈写真中〉3年2組(家庭) 〈写真下〉3年3組(数学) 本日の授業風景(2)【6月3日(金)】
2年生の授業の様子です。
2年3組では、教育実習生による授業が行われました。 〈写真上〉2年1組(社会) 〈写真中〉2年2組(数学) 〈写真下〉2年3組(体育) |