1年学年集会【5月24日(火)】
1年生の学年集会を上グランドで行いました。1年生を担当する、3名の教育実習生からご挨拶をいただきました。
【お知らせ】6月行事予定表の掲載について本日より教育実習が始まりました!【5月23日(月)】
本日より、5名の本校卒業生が教育実習生として、3週間の間、住吉中学校での実習を行います。
各先生方から、コメントをいただきましたので、紹介します。 秋山哲大(あきやまてった)先生より: 2・3年生男子の保健体育科を担当します。3週間という短い期間ですが、生徒の皆さんとたくさん関わり、わかりやすく、楽しい授業をしたいと思います。よろしくお願いします。 嶋誠也(しませいや)先生より: 3年生の英語科を担当します。多くのことを学び、実りある3週間にしたいと思っています。生徒の皆さんとは、授業だけでなく、休み時間や部活動などでも、たくさん関わっていきたいと思っています。よろしくお願いします。 木和田亮祐(きわだりょうすけ)先生より: 本日より、3週間お世話になります。1年生の社会科を担当します。生徒の皆さんとは、授業だけでなく、休み時間や部活動の時間も、たくさん関わっていきたいと思いますので、こちらから話かけた時には、ぜひ笑顔で返していただけると嬉しいです。よろしくお願いします。 古川暦(ふるかわこよみ)先生より: 皆さん、はじめまして!1年生の国語科を担当します。私は教師になる夢を叶えるために実習にきました。一生懸命勉強に取り組みながらも、話を聞くことがとても大好きなので、授業だけでなく、休み時間や部活動でも、いつでも話しかけてきてください!学年を問わず、皆さんと仲良く、楽しい思い出をつくっていきたいです。よろしくお願いします。 田中七海(たなかななみ)先生より: 1年生の英語科を担当します。生徒の皆さんが英語を楽しいと思えるような授業をしたいと思っています。また、授業だけでなく、休み時間や部活動を通しても、生徒の皆さんと、たくさん交流したいと思っています。よろしくお願いします。 本日の給食【5月23日(月)】
本日の献立は、ごはん、回鍋肉(ホイコウロー)、鶏肉と野菜の中華スープ、キュウリのピリ辛和え、牛乳です。
本日の献立「回鍋肉(ホイコウロー)」は、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料をゆでた後に元に戻して、炒めて仕あげることを「回鍋(ホイコウ)」と言い、豚肉のことを「肉(ロー)」と言うことから、この「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 (写真は、昼食ホールでの3年生の給食準備の様子です。) 本日の授業風景(3)【5月23日(月)】
3年生の授業の様子です。
〈写真上〉3年1組(英語) 〈写真中〉3年2組(国語) 〈写真下〉3年3組(社会) |