学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年 音楽集会

今週木曜日の児童朝会は、3、4年生の音楽集会でした。
百周年式典へ向けて、「ふるさと」を歌いました。綺麗な声でしっかりと歌うことができていました。またクラスでも練習をしていこうと思っています。
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6月17日 給食

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☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆もやしの中華あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「中華煮」は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。
トウバンジャンは、そら豆で作った中国の塩辛いみそです。日本ではマーボーどうふなどの調味料として知られています。
「もやしの中華あえ」は、もやしをゆで、砂糖、塩、米酢を合わせて、ごま油を加えたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪


5年 稲の生長記録2

田んぼにナメクジが大量に発生していました。対策を考えます。稲はすくすく生長しています。現在の稲の高さ・・・約14cm
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6月16日 給食

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☆和風焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆オレンジ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけます。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
これに、「オレンジ」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
オレンジは、みかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。

みんなおいしくいただきました♪

芸術鑑賞会

能楽協会の方々に来ていただきました。
能と狂言について、分かりやすく説明していただき、狂言の「棒縛」や能の「羽衣」の一部を上演していただきました。
子ども達は、普段見たことのない能楽に興味を持ち鑑賞していました。
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学校行事
6/20 プール開き 浄水場見学(4年) 食育の日 
6/21 歯科検診(5・6年)
6/23 委員会活動【卒業アルバム用写真撮影・6年】