5月18日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、アプリコットジャムでした。
春野菜のグリーンアスパラガスは、給食では5月から7月にかけて使用しています。今日はベーコンでうま味を加え、塩とこしょうでシンプルに味付けしました。子どもたちも旬の味を楽しんでいました。

今日の授業の様子です(1)

がんばっています
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今日の授業の様子です(2)

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集中しています

はじめてのデカルコマニー

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図画工作科で蝶の羽の模様をデカルコマニーという技法を使って表現しました。
世界に一つしかない蝶が生まれました。

5月17日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえでした。
ホイコウローは、漢字では「回鍋肉」と書きます。「回鍋」は、鍋に入れた材料を一度取り出し、また鍋に戻して仕上げる中国の調理法です。
給食のホイコウローは、豚のばら肉を柔らかくなるまで1時間ほど茹でて余分な脂を落とし、キャベツなどの野菜と一緒に炒めて味付けしています。

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学校行事
6/22 風水害避難訓練