6月8日の給食三度豆は、いんげん豆ともいわれています。給食では冷凍のものを使うことが多いですが、春から夏にかけての旬の時期は生の三度豆を使った献立が登場します。 芸術鑑賞 2みんなでとても楽しい時間を過ごせました。 芸術鑑賞 1全校児童で西九条の大阪市子ども文化センターへ行ってきます。 6月7日の給食和風やきそばは、ソースを使わずにしょうゆと塩、こしょうで味付けしています。キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使い、野菜もたっぷり食べることができます。 オクラの甘酢あえは、旬のオクラを蒸し、甘酢のたれをからめています。意外と人気があり、おかわりを希望する子どもがたくさんいました。 6月6日の給食あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼いた厚揚げにしょうゆ、砂糖、豆板醤を合わせたタレをかけています。甘辛いしょうゆだれは、ご飯によく合います。 |
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