5/18 今日の給食は「かつおのガーリックマネヨーズ焼き」ほか●スープ ●グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ●コッペパン + アプリコットジャム ●牛乳 エネルギー:682kcal あすの給食は(ごはん食)「八宝菜」ほか です。 5/18 今日の授業より●2年生 算数 [測定] (写真↑) 長さのあらわし方、はかり方を学んでいます ●1年生 道徳 [節度、節制] (写真↓) 規則正しい生活をする 題材 ”ゆうたの へんしん” 5/17 今日の授業より
≪5時間目≫
●5年生 英語 C-NETの授業 「めいしを交かんしながら自己紹介をしよう」 に取り組んでいます。 *C-NET:ネイティブ イングリッシュ ティーチャー 5/17 今日の授業より●2年生 道徳 みんなのために (写真上) ”本がかりさん がんばっているね” ●4年生 道徳 あいさつができた (写真下) 5/17 今日の給食は「ホイコーロー」ほか●鶏肉と野菜の中華スープ ●きゅうりのピリ辛あえ ●ごはん ●牛乳 エネルギー:579kcal あすの給食(パン食)は「かつおのガーリックマネヨーズ焼き」ほか です。 ※ホイコーロー(回鍋肉)とは? 中国料理の一つで、四川料理の代表的なもの。豚肉をかたまりのままゆで、冷ましてから薄切りにして野菜と炒め合わせ、豆板醤(トウバンジャン)・豆豉(トウチ)・甜麺醤(テンメンジャン)・しょうゆ・老酒(ラオチュウ)などで調味したもの。野菜は、四川ではにんにくの葉を用いるが、日本ではキャベツなどを用いることが多い。 ◇「回鍋」とは、一度調理したものを再び鍋に戻して調理する意。 |
|