2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

6月17日(金) プール開き

今年度の水泳学習が始まりました。夏の間にしかできない学習内容です。子どもたちの安全を第一にして、楽しく進めていきます。水泳学習のある日の検温・体調管理などよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 理科

今日はプロペラカーを作って走らせました。ゆっくりしか走らないため、子どもたちはどうすればプロペラを回すモーターを速くできるのかなどを考えて走らせていました。
画像1 画像1

6月15日(水) 今日の給食〜えびのチリソース

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト

「えびのチリソース」は、塩・こしょう・料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをつけて揚げ、しょうが・にんにく・トウバンジャン・砂糖・こいくちしょうゆ・ケチャップを合わせて作った少し辛みのきいたソースをからませています。
「中華スープ」は焼き豚を主材に、キャベツ・たけのこ・にんじん・にら・しいたけを使用した汁物でした。
これに「ヨーグルト」がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水) 6年生 食育〜朝ごはんの大切さを知ろう

生江小学校の小西先生にお越しいただき、「朝ごはんの大切さを知ろう」をテーマに授業を行いました。
朝ごはんをしっかり食べると
・頭がすっきりとさえる
・朝のうちに排便ができる
・体温が上がり、元気に活動できる
など、良いことがたくさんあることを学びました。
今まで朝ごはんがきちんと摂れていなかった人も、これからはバランスよく食べて勉強に運動に頑張ってもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火) 今日の給食〜豚肉のごまみそ焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮

「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎとピーマンを加えて混ぜ合わせいりごまをふり焼き物機で焼いています。
「すまし汁」
鶏肉・キャベツ・たけのこ・にんじんを使用した汁物でした。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし・しいたけ・きざみのりを砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆとダシを合わせて煮詰め、甘辛く仕上げたごはんによく合う献立です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30