給食風景 3年 6月2日
今日の献立
ごはん 牛乳 さんど豆の胡麻和え 鶏肉の醤油バター焼き 豆腐の味噌汁 です。 さんど豆は、さやいんげんとも言い、インゲン豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」とも言われています。一番おいしく、たくさんとれる時期は、6月から9月にかけてです。 きょうのさんどまめは、野菜本来の甘みがあり、おいしく仕上がっていました。 国語 3年 6月2日
国語の学習で、こそあど言葉について勉強していました。
これ、ここ、あれ、あそこなどしっかり学習していました。 発表も頑張っていました。 算数 6年 6月2日
今日は分数の計算です。
分母と分子に分けて考えて計算していました。 また、しっかり話を聞いて学習していました。 理科 6年 6月1日空気の成分や、はいた息の成分など、考えていました。 そのあと検知管を使って実験で確かめました。 社会見学3 4年 社会見学
実験では、色水がきれいになる活性炭によりろ過も学びました。
色やにおいもとれて郁子音がわかりました。 最後には、記念館の前で昼食をとりました。 いい勉強をして帰ってきました。 |