給食風景 5年 5月24日
今日の献立鶏肉と野菜のちゅうかすーおう
ごはん 牛乳 ホイコーロー きゅうりのピリ辛和え 牛乳 です。 中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコーロー)」という名前が付きました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。 教室ではしっかりおかわりをしていました。 保健室より 5月24日
保健室前には、いろんな掲示物があります。
今回は、検診に事が出ていました。 検診の実施日や、検診を終えたときの話が掲示されていました。 みんなしっかり読んでください。 体育 3年 5月24日
今日は、ソフトボール投げの練習をしました。
ボールをしっかり握って、高く投げる練習でした。 青空にボールが舞い上がっていました。 児童朝会 5月23日
今日は放送で児童朝会をしました。
放課後の過ごし方など担当の先生から話していただきました。 教室ではしっかり話を聞いていました。 社会 5年 5月23日 |